O isolamento social tem nos exigido criatividade na cozinha. E ganhar tempo com preparos rápidos também é importante agora.
Ter um arsenal de receitas práticas e saudáveis para preparar em casa nunca foi tão essencial. Sejam pratos salgados, doces ou lanches da tarde, quanto mais fáceis de preparar eles forem, melhor. Selecionamos algumas receitas de chefs e nutricionistas que não apenas vão te ajudar com a rotina corrida da quarentena, como também fazem parte de uma alimentação equilibrada. Confira:
1. PIZZA DE COUVE FLOR
De acordo com a nutricionista Renata Pigliasco (@renatabranconutri), idealizadora da receita, a couve-flor é rica em nutrientes. “Ela contém vitaminas (C e do complexo B), betacaroteno, fibras, antioxidantes e fitoquímicos. Além de melhorarem o sistema imunológico, essas substâncias aumentam a capacidade do fígado de neutralizar substâncias tóxicas”, ela explica.
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte uma forma com azeite e coloque a massa para assar (200°C) por 20 minutos. Retire do forno e monte o recheio que desejar. Vale colocar tomate, queijo, brócolis, atum… Leve ao forno novamente até gratinar.
2. COXINHA VEGANA
Receita idealizada por Laari Michelin (@laarimichelin).
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Amasse a batata com um garfo e misture a farinha de aveia até formar uma massa. Tempere com sal e ervas, e reserve por pelo menos 1 hora na geladeira. Corte os cogumelos, grelhe-os no azeite e tempere. Depois, pegue a massa e molde em forma de coxinha, recheando com os cogumelos. Embrulhe no creme de leite de coco e empane com a farinha de linhaça. Leve ao forno por 20 minutos (220ºC).
3. PÃO DE LEITE LEVE
Receita da consultora Vanessa Rangeli (@vanessa.rangeli).
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Misture bem o leite em pó, os ovos e o sal. Por último, acrescente o fermento e mexa mais um pouco. Com o forno preaquecido, coloque a massa para assar por 20 minutos (180°C).
4. OMELETE DE ESPINAFRE
Receita idealizada pela nutricionista Gleice Rocha, da academia Team Nogueira Cachambi (@teamnogueira_cachambi).
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, menos a ricota. Bata até obter uma mistura homogênea. Depois, despeje em uma frigideira untada com azeite. Espere dourar um lado e vire. Recheie com a ricota.
5. SALADA DE MACARRÃO INTEGRAL COM ATUM
Receita idealizada pela chef Heliane Fonseca para marca Renata.
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande, coloque 1 litro de água para cada 100 g de macarrão e cozinhe conforme as instruções da embalagem. Escorra e envolva a massa em azeite. Em uma saladeira, junte o macarrão e os demais ingredientes da salada. Tempere com o sal, pimenta e azeite. Misture delicadamente. Decore com os tomates. Sirva.
6. MACARRÃO INTEGRAL AO PESTO DE RÚCULA
Receita desenvolvida pela marca Renata.
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande, utilize 1 litro de água para cada 100 g de macarrão cru e cozinhe conforme as orientações da embalagem. Escorra.
No liquidificador ou processador, junte a rúcula, o alho, as nozes, o azeite, o suco de limão e o sal. Bata até que fique homogêneo. Reserve.
Em uma frigideira grande, salteie levemente o macarrão com o pesto. Retire do fogo. Sirva porções individuais decoradas com pedaços de muçarela de búfala e a pimenta-rosa.
7. BERINJELAS RECHEADAS
Receita do Restaurante Vulcano (@vulcanooscarfreire).
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Corte as berinjelas na horizontal sem retirar a ponta da raiz. Em uma panela grande, coloque água e cozinhe as berinjelas (tampe a panela para que elas cozinhem por igual). Após 25 minutos, retire as berinjelas, raspe a polpa e guarde a casca inteira.
Coloque as polpas em um bowl e misture com o restante dos ingredientes. Recheie as berinjelas com as polpas temperadas. Leve ao forno (200°C) por 10 minutos.
8. FRANGO COM CURRY FRESCO, CANELA E GENGIBRE
A equipe de nutrição do Kurotel Centro Contemporâneo de Saúde e Bem-Estar (@kurotel_), elaborou um novo e‑book especial Kur: Receitas para Imunidade. Veja uma das receitas do livro.
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Corte o frango em tiras e tempere com um pouco de sal. Refogue com um pouco de azeite até começar a dourar. Reserve. No liquidificador, bata a canela, o gengibre, o coentro, a hortelã, a pimenta-do-reino, o alho, sal e o suco de limão com 200ml de água. Adicione esse molho ao frango e deixe ferver para finalizar o cozimento.
9. CHIA PUDIM
Receita idealizada pela médica nutróloga Esthela Oliveira (@draesthelaoliveira).
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Disponha as sementes de chia em um recipiente com fundo liso. Misture o leite de coco com a água, adoçante e essência de baunilha e despeje sobre as sementes. Mexa delicadamente para incorporar bem. Leve à geladeira por cerca de 40 minutos. A chia irá formar um gel com textura de pudim. Você pode incrementar com frutas de sua preferência.
10. PANQUECA DE BANANA
Receita idealizada pela nutricionista Gleice Rocha, da Team Nogueira Cachambi (@teamnogueira_cachambi).
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Quebre os ovos em uma tigela e acrescente o farelo de aveia. Misture, e acrescente as bananas amassadas. Despeje em uma frigideira untada e ligue o fogo. Quando dourar um lado, vire. Você pode enfeitar com canela e rodelas de banana.
11. CREPE SEM GLÚTEN E SEM AÇÚCAR
Receita idealizada por Brissa Loselli (@brissa).
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Misture o ovo, o azeite, o leite vegetal, o adoçante e a farinha — pode ser tanto com um garfo, quanto no liquidificador. Em fogo médio, unte a frigideira usando o azeite e despeje a mistura, vire assim que um lado ficar dourado. Recheie com banana fatiada e doce de leite sem açúcar.
12. PUDIM LOW-CARB
Receita idealizada pela Chef Saschi (@chef.saschi).
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Coloque a Adoçã, água e manteiga em uma panela pequena e deixe em fogo baixo. Mexa até obter um caramelo. Acrescente metade do creme de leite e mexa até ficar uma mistura homogênea. Deixe engrossar levemente e desligue o fogo. Quando esfriar, bata no liquidificador ou use um mixer para uma textura cremosa.
Depois, bata os ovos em um liquidificador por cerca de 2 minutos em velocidade alta. Junte os demais ingredientes (o restante do creme de leite e a mistura que você acabou de fazer) e bata por mais 1 minuto.
Prepare um caramelo derretendo o pouco do açúcar de maçã com água e passe-o no fundo de uma forma. Depois, transfira o creme. Cubra a forma com papel-alumínio e asse em banho maria (com a temperatura baixa) até passar no teste do palito (ao espetar o pudim com um objeto, ele tem que sair sequinho, e não molhado). Desenforme apenas depois que esfriar completamente. Leve à geladeira por no mínimo duas horas antes de servir.
13. MOUSSE FAKE DE CHOCOLATE
Receita idealizada pela médica nutróloga Esthela Oliveira (@draesthelaoliveira).
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Misture bem o iogurte, o adoçante e o cacau até obter uma textura homogênea. Leve para gelar. Na hora de servir, acrescente os nibs ou a pasta.
14. BOLO DE MILHO VEGANO
Esta comfort food foi idealizada pela chef Mirian Rocha (@mirianrochachocolates).
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Bata no liquidificador o óleo, o açúcar e o leite de coco, adicionando aos poucos a farinha de trigo, a farinha de milho e o sal. Separe a massa em uma tigela e bata separadamente o milho verde.
Depois, junte o milho com a massa, misture mais e adicione o fermento. Mexa suavemente. Verta a massa em uma assadeira média já untada com óleo e farinha de trigo. Asse no forno preaquecido por 45 minutos (180°C). Só retire quando ele passar no teste do palito. Desenforme o bolo já frio.