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6 receitas para uma Páscoa Saudável

Esta época é muito associada ao consumo exagerado de alimentos mais calóricos, mas ainda assim é possível ter uma ementa mais equilibrada e saudável.

Mais do que uma tradição religiosa, a Páscoa é o momento perfeito para reunir a família à mesa. E não há nada melhor do que uma mesa composta por boa comida. E quando as opções são saudáveis, é o famoso match made in heaven.

Folares, amêndoas, cabrito assado, muitas sobremesas confeccionadas com ovos e uma seleção quase infinita de doces regionais. É mais ao menos assim que é composta uma mesa de Páscoa, que fica completa com a união da família que se reúne à mesa para celebrar.

Contudo, esta época é muito associada ao consumo exagerado de alimentos mais calóricos, mas ainda assim é possível ter uma ementa mais equilibrada e saudável, descurar a tradição e o prazer que é estar sentado à mesa.

Evitar os fritos e salgados, preferir slacks feitos no forno, palitos de cenouras ou espetadas de queijo fresco e tomate cherry. Iniciar a refeição com um prato de sopa de hortícolas e sem batata é essencial. Preferir amêndoas sem sal e evitar aquelas que possuem uma elevada quantidade de açúcar é aconselhado. Estes são alguns dos conselhos que o Holmes Place destaca para que esta Páscoa seja mais saudável, igualmente saborosa e, sobretudo, menos calórica.

Se ainda estava à procura da ementa para o próximo domingo, é altura de seguir as receitas que as nutricionistas Bárbara Pereira (do Holmes Place Arrábida Shopping) e Joana André (do Holmes Place Palácio Sottomayor) preparam para nós. 

ENTRADA | COGUMELOS PARIS RECHEADOS COM OVOS DE CODORNIZ 

Ingredientes:

  • 12 Cogumelos Paris 
  • 12 Ovos Codorniz
  • Pimenta
  • Sal Rosa do Himalaia
  • Orégãos

Preparação:

Limpe os cogumelos e retire os pés e faça uma covinha. Quebre o ovo e coloque no interior do cogumelo. Tempere com sal, pimenta e orégãos. Coloque os cogumelos já com os ovos num tabuleiro de ir ao forno. Leve ao forno (a 160 graus) durante 10 minutos. 

PRATO | CABRITO ASSADO NO FORNO (4 PESSOAS) 

Ingredientes:

  • 1⁄4 de Cabrito
  • 8 Batatas do tamanho de um ovo (aprox. 80g cada) 
  • 4 dentes Alho
  • 3 colheres sopa Azeite
  • 1 colher sopa Vinagre
  • 20 cl de um bom Vinho Branco
  • Sumo de 1 Limão
  • Tomilho, Colorau, Pimenta Preta (ou outras especiarias a gosto)
  • Flor de Sal
  • 600g de Grelos 

Preparação:

Comece por temperar o cabrito com o sumo de limão, vinho branco, alho, sal, colorau, tomilho, pimenta preta e deixe marinar dentro do frigorifico de um dia para o outro. Descasque e corte as batatas e coloque na travessa junto do cabrito já marinado. Ligue o forno a 220º. Coloque o azeite e deixe assar durante 1 hora. Lave e coza os grelos. Coloque vinagre e alho. Sirva o cabrito com as batatas e os grelos. 

SOBREMESA | MOUSSE DE CACAU E AMÊNDOA 

Ingredientes:

  • 1 tablete Chocolate 75% Cacau
  • 1⁄2 Chávena Almoçadeira (120 ml) de bebida vegetal de Amêndoa (sem açúcar)
  • 3 Ovos
  • 30g Amêndoas ao natural 

Preparação:

Derreta o chocolate em banho maria juntamente com a bebida vegetal. Separe as claras das gemas dos ovos. Bata as claras em castelo. Com o chocolate já arrefecido junte as gemas e misture bem. Envolva (sem mexer) as claras em castelo ao preparado anterior. Coloque as amêndoas laminadas por cima e armazene no frigorífico.

SOBREMESA | FOLAR DE PÁSCOA

Ingredientes:

  • 400g Farinha de Trigo Sarraceno 
  • 200ml bebida vegetal de Amêndoa sem açúcar (ou leite magro)
  • 1 colher sopa Azeite
  • 2 Ovos Cozidos
  • 2 Ovos
  • 1 colher de chá de Erva Doce 
  • 1 colher de chá de Fermento de Padeiro
  • 1 punhado (aproximadamente 30g) de Amêndoas ao natural
  • Canela
  • 1 colher de chá de Mel

Preparação:

Comece por misturar a farinha, a bebida vegetal (ou leite), 1 ovo, a erva doce, a canela, o mel e o fermento. Deixe a massa obtida repousar entre 15 a 20 minutos. Retire um pouco de massa para a decoração. Abra a massa e coloque os 2 ovos cozidos no interior. Com a massa reservada faça 2 rolos finos. Coloque em cima dos ovos. Pincele com ovo e coloque as amêndoas por cima. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 25 minutos.

SUGESTÕES PLANT BASED KITCHEN

1. AMÊNDOAS DE CHOCOLATE CASEIRAS

Ingredientes:

  • 70g de Amêndoas
  • 3 colheres de sopa de Geleia de Arroz
  • 1 colher de sobremesa de Cacau Puro em Pó
  • 1 colher de sobremesa de Côco Ralado
  • 1 colher de chá de Óleo de Côco
  • 1 pitada de Sal 

Preparação:

Comece por tostar as amêndoas no forno a 140 graus. Deixe arrefecer bem e reserve. Coloque num tacho a geleia de arroz, o óleo de côco, o cacau e o côco ralado. Leve ao lume, mexendo sempre muito bem. Adicione uma pitada de sal e deixe ferver. Apague o lume e mergulhe as amêndoas no preparado. Envolva tudo muito bem. Logo de seguida coloque as amêndoas num tabuleiro forrado com papel vegetal e  separe-as bem. Leve ao forno a tostar durante aproximadamente 7 minutos, a 180 graus.

2. BOLINHOS DE CHOCOLATE 

Ingredientes: 

  • 120g de Tâmaras Medjool
  • 60g de Amêndoa picada grosseiramente
  • 40g de Amêndoa inteira
  • 25g de Cacau em Pó
  • 20g de Côco Ralado

Preparação:

Descaroce as tâmaras e demolhe-as durante 15 minutos em água morna. Num processador de alimentos coloque as amêndoas inteiras, as tâmaras, o cacau e o côco. Deve obter uma mistura homogénea. Se ficar muito espessa adicione um pouco de água. Transfira a mistura para um recipiente e adicione 30g de amêndoas picadas grosseiramente. Mexa muito bem. Faça pequenas bolinhas de chocolate e envolva-as com a restante amêndoa picada. Leve a geladeira para solidificar melhor.