Esta época é muito associada ao consumo exagerado de alimentos mais calóricos, mas ainda assim é possível ter uma ementa mais equilibrada e saudável.
Mais do que uma tradição religiosa, a Páscoa é o momento perfeito para reunir a família à mesa. E não há nada melhor do que uma mesa composta por boa comida. E quando as opções são saudáveis, é o famoso match made in heaven.
Folares, amêndoas, cabrito assado, muitas sobremesas confeccionadas com ovos e uma seleção quase infinita de doces regionais. É mais ao menos assim que é composta uma mesa de Páscoa, que fica completa com a união da família que se reúne à mesa para celebrar.
Contudo, esta época é muito associada ao consumo exagerado de alimentos mais calóricos, mas ainda assim é possível ter uma ementa mais equilibrada e saudável, descurar a tradição e o prazer que é estar sentado à mesa.
Evitar os fritos e salgados, preferir slacks feitos no forno, palitos de cenouras ou espetadas de queijo fresco e tomate cherry. Iniciar a refeição com um prato de sopa de hortícolas e sem batata é essencial. Preferir amêndoas sem sal e evitar aquelas que possuem uma elevada quantidade de açúcar é aconselhado. Estes são alguns dos conselhos que o Holmes Place destaca para que esta Páscoa seja mais saudável, igualmente saborosa e, sobretudo, menos calórica.
Se ainda estava à procura da ementa para o próximo domingo, é altura de seguir as receitas que as nutricionistas Bárbara Pereira (do Holmes Place Arrábida Shopping) e Joana André (do Holmes Place Palácio Sottomayor) preparam para nós.
ENTRADA | COGUMELOS PARIS RECHEADOS COM OVOS DE CODORNIZ
Ingredientes:
Preparação:
Limpe os cogumelos e retire os pés e faça uma covinha. Quebre o ovo e coloque no interior do cogumelo. Tempere com sal, pimenta e orégãos. Coloque os cogumelos já com os ovos num tabuleiro de ir ao forno. Leve ao forno (a 160 graus) durante 10 minutos.
PRATO | CABRITO ASSADO NO FORNO (4 PESSOAS)
Ingredientes:
Preparação:
Comece por temperar o cabrito com o sumo de limão, vinho branco, alho, sal, colorau, tomilho, pimenta preta e deixe marinar dentro do frigorifico de um dia para o outro. Descasque e corte as batatas e coloque na travessa junto do cabrito já marinado. Ligue o forno a 220º. Coloque o azeite e deixe assar durante 1 hora. Lave e coza os grelos. Coloque vinagre e alho. Sirva o cabrito com as batatas e os grelos.
SOBREMESA | MOUSSE DE CACAU E AMÊNDOA
Ingredientes:
Preparação:
Derreta o chocolate em banho maria juntamente com a bebida vegetal. Separe as claras das gemas dos ovos. Bata as claras em castelo. Com o chocolate já arrefecido junte as gemas e misture bem. Envolva (sem mexer) as claras em castelo ao preparado anterior. Coloque as amêndoas laminadas por cima e armazene no frigorífico.
SOBREMESA | FOLAR DE PÁSCOA
Ingredientes:
Preparação:
Comece por misturar a farinha, a bebida vegetal (ou leite), 1 ovo, a erva doce, a canela, o mel e o fermento. Deixe a massa obtida repousar entre 15 a 20 minutos. Retire um pouco de massa para a decoração. Abra a massa e coloque os 2 ovos cozidos no interior. Com a massa reservada faça 2 rolos finos. Coloque em cima dos ovos. Pincele com ovo e coloque as amêndoas por cima. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 25 minutos.
SUGESTÕES PLANT BASED KITCHEN
1. AMÊNDOAS DE CHOCOLATE CASEIRAS
Ingredientes:
Preparação:
Comece por tostar as amêndoas no forno a 140 graus. Deixe arrefecer bem e reserve. Coloque num tacho a geleia de arroz, o óleo de côco, o cacau e o côco ralado. Leve ao lume, mexendo sempre muito bem. Adicione uma pitada de sal e deixe ferver. Apague o lume e mergulhe as amêndoas no preparado. Envolva tudo muito bem. Logo de seguida coloque as amêndoas num tabuleiro forrado com papel vegetal e separe-as bem. Leve ao forno a tostar durante aproximadamente 7 minutos, a 180 graus.
2. BOLINHOS DE CHOCOLATE
Ingredientes:
Preparação:
Descaroce as tâmaras e demolhe-as durante 15 minutos em água morna. Num processador de alimentos coloque as amêndoas inteiras, as tâmaras, o cacau e o côco. Deve obter uma mistura homogénea. Se ficar muito espessa adicione um pouco de água. Transfira a mistura para um recipiente e adicione 30g de amêndoas picadas grosseiramente. Mexa muito bem. Faça pequenas bolinhas de chocolate e envolva-as com a restante amêndoa picada. Leve a geladeira para solidificar melhor.