Nesta receita, os ingredientes vão da AirFryer da Rita Lobo para o liquidificador e de lá para o prato fundo. O toque tostadinho dos legumes assados faz a maior diferença. Sirva com croûtons, endro e sementes de abóbora tostadas. Fica delicioso.
INGREDIENTES
250 g de abóbora japonesa sem casca (cerca de 1 ⅔ de xícara [chá] em cubos de 2 cm)
1 cenoura pequena
1 talo de salsão pequeno (sem as folhas)
½ cebola
2 ½ xícaras (chá) de água quente
2 ½ colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga gelada
1 colher (sopa) de mel
1 colher (chá) de coentro em grão
½ colher (chá) de cominho em grão
sal a gosto
endro (dill) a gosto para servir
semente de abóbora tostada a gosto para servir
croutons a gosto para servir
MODO DE PREPARO
Descasque e corte a cenoura em rodelas de 2 cm. Descasque e corte a cebola em quatro partes. Lave, seque e corte o talo de salsão em fatias de 2 cm. Corte a abóbora em cubos de 2 cm.
Numa tigela, coloque os legumes cortados, regue com o azeite e tempere com sal a gosto. Misture bem com as mãos para envolver todos os pedaços com o azeite.
Preaqueça a AirFryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 180 ºC e programe para assar por 20 minutos.
Transfira os legumes para o cesto e feche a gaveta. Na metade do tempo, vire os legumes com uma pinça para dourar por igual.
Enquanto isso, leve uma chaleira com um pouco mais de 2½ xícaras (chá) de água ao fogo médio para aquecer (se preferir, use uma chaleira elétrica).
Transfira os legumes assados para o liquidificador; tempere com o cominho, o coentro e o mel. Adicione 2½ xícaras (chá) de água quente e bata bem até ficar liso. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa.
Adicione a manteiga gelada e bata novamente — além de acrescentar sabor, a manteiga deixa a sopa mais aveludada. Se preferir uma sopa mais fluida acrescente água quente aos poucos, até atingir a consistência desejada. Sirva a seguir com croûtons, endro e sementes de abóbora tostadas.